毎年恒例、2年生の「自由研究」。2年生が自分で選定したテーマに基づき、①現状分析、②アンケート作成、③統計処理、④パワポ作成、⑤プレゼン練習&発表までを「ひとり」で行うイベントです。
他のメンバーに頼ることなく「ひとり」で全てを行うことで、個人に寄り添い、個人の力を伸ばすことを目的としています。
先輩、大塚の寄り添いのもと、無事走りきった2年生は素晴らしかったと思います。
自由研究最終発表で、大塚と4年生の採点結果で上位に入った5名について、表彰を行いました。
表彰対象者は以下の通りです。
第1位 鈴木ほのか 88.67点「キリンレモンをCCレモンより販売するにはどのような施策が必要か」
今回の自由研究はゼミに入ってから初めての個人作業で、右も左も分からない状態から始まりました。やることが多い上に研究期間も短く正直苦しい事もありました。しかし、先輩方にご指導頂いたり、ゼミ仲間とアドバイスし合いながら進めた作業はとてもいい勉強になりました。最終的に、全力の発表をして、1位を取ることが出来てよかったです。今回の自由研究の反省、また学びをこれからのディベ王、対外試合等に活かしていきたいです。
第2位 横井なみ 85.77点「レディボーデンの売り上げを伸ばすには」
ゼミに入って初めての個人発表では、アンケートの作成・集計やSPSS分析の使い方など分からないことが多々あり、発表に間に合うか不安になるときもありました。
しかし、先輩方や先生にサポートしていただき発表まで走り抜くことができました。
この結果で満足せず、勉学に励み今よりもさらに成長して参ります。
第3位 安宅来光 85.00点「クルトガシリーズの新商品提案」
今回はゼミで初めて個人での発表だったこともあり、準備中はチームで作業するよりも不安が沢山ありました。SPSSも最初は上手く理解できず、先輩には多くのアドバイスを頂き、なんとか形にすることができました。今回の発表では、発表の姿勢、声、ジェスチャー等を、合宿の時よりもかなり改善できたと実感しました。しかし、まだまだ他にも改善点はあるので、これからも直していき、より良くできるようにしたいと思います。
第4位 水野玲那 84.22点「ドトールの強みを広げるには」
ゼミに入って初めて個人での発表準備は不安が大きかったですが、先輩方や先生に助けていただきながらやり遂げることができました。
本番では時間に間に合わせることに必死になり余裕のない発表になってしまったことが反省点です。
4位という結果には満足せず今回の反省を活かしディベートでリベンジを果たしたいと思います。
第5位 本田楓 78.22点 「プリクラを存続させる経営戦略」
自分だけでテーマ決めから行い、苦戦したことが多い発表でした。初めて使うSPSSやアンケート作成は先輩方にお力添えをいただき、なんとかやり遂げることができました。発表では緊張してしまい、声の強弱ができていないことに気づきました。この発表で自分がこれから改善すべきところと伸ばしていくところを明確にできました。今回は先輩方にお力添えをいただくことが多かったので、これから学んだことを実践できるよう精進して参ります。