ヨコイ様×大塚ゼミ 調理体験イベント実施報告

活動報告

  スパゲッティハウス ヨコイ様との「親子で調理体験」を8/17(日)、8/24(日)の二日間で開催しました。

調理体験イベントの概要

  まずは、クイズとレクリエーションで場をあっためて・・・

 次に親子なかよく具材の下ごしらえ・・・写真はパスタを食べやすい長さに折っている様子です。

 具材の下ごしらえが終わったら、いよいよキッチンで炒めます!

 プロが使う本格的なキッチンで、フライパンを振る・・初めての体験に、子供たちも楽しんで取り組んでくれました。

 調理体験では、「あんかけソース」の「辛さ」が苦手な子供たち向けに、ヨコイ様と共同開発した「辛くないあんかけソース」も選べる設定にしました。辛くないソースも通常ソースと同じくらい好評で、今後のメニュー開発につながる良い「実験」ができたと感じています。

調理体験を終えてーゼミ生のコメント

 実際にお金をいただいて、その金額以上の価値をお客様に提供することの難しさを痛感したとともに 参加者の皆様からありがとうと言ってもらえるありがたさを同時に感じることができました。

  参加されたお子様の中には普段野菜嫌いでなかなか食べれないや偏食のお子様もいましたが 実際に自分で調理したからなのか残さず完食してくれるお子様が多くいて、めちゃめちゃ嬉しかったです。

  また、ヨコイさんと共同で作った「辛くないあんかけソース」がとてもウケておかわりもたくさんしてくれたことで企画が形になった達成感を得ることもできました。

  事前に足をつかって児童館など親子が集う施設にチラシを配布してまわったのですが、多くの参加者を集めるには至りませんでした。私たちのオリジナル企画を、もっと多くの親子に体験していただいて、あんかけスパゲッティの魅力をもっと広く広めたかった・・・この点に悔いが残っています。

  とはいえ、今回のイベントで多くの貴重な学びを得ることができました。このような機会をくださったスパゲッティハウスヨコイの横井慎也社長をはじめスタッフの皆様に感謝申し上げます。 最後になりますが調理体験にお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

(投稿:2年 須田)

タイトルとURLをコピーしました